Родовой паралич

Проще поучать — «Будьте как дети!». Сложнее научиться. Ещё сложнее — научить. И ещё сложнее — изложить всё это на бумаге так, чтобы было понятно не только автору, но и читателю.

Причиной периферических параличей являются повреждения плечевого сплетения в родах при введении пальца под мышку для освобождения плечика — при резком повороте головки плода, что приводит к растягиванию и даже разрыву сплетения.

При разрыве корешков С5 — С6 возможен верхний тип паралича Дюшенна-Эрба, при повреждении нижнего пучка сплетения С8 — D1 развивается паралич Дежерин-Клюмпке.

Паралич Дюшенна-Эрба выявляется уже в период новорожденности и характеризуется экстензией (разгибанием), пронацией (вращением вперёд и внутрь) и поворотом плеча. Исчезает иннервация дельтовидной, двуглавой мышц плеча, плечевой мышцы, а также нарушается функция малой круглой  подостной, надостной и передней зубчатой мышц.

Больной не может поднять, отвести, согнуть и развернуть руку. Если не принять меры, в плечевом суставе образуется подвывих, рука повисает и кажется длиннее здоровой. В ряде случаев при более распространённой травме могут возникнуть парезы (туго-подвижность) грудной и лопаточных мышц. Паралич может сочетаться с кривошеей из-за поражения грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
При параличе Дежерин-Клюмпке в основном поражены дистальные (дальние) отделы руки — кисти и пальцы.

ЛФК применяют с целью восстановления движений во всех суставах и развития ручных действий в соответствии с возрастными особенностями, а также для обеспечения нормального психомоторного развития ребёнка.

Выделяют три периода занятий лечебной физкультурой.
Первый период — от рождения до двух месяцев.

Задача его сводится к предупреждению атрофии поражённых мышц и образования контрактур, а также для стимуляции трофических процессов. Этот период делится на два этапа: острый — 7-10 дней и подострый — 1,5-2 месяца. В остром периоде проводят медикаментозное лечение и укладку руки. В подостром периоде включаются пассивные гимнастические упражнения для поражённой конечности и рефлекторные упражнения с добавлением расслабляющего массажа.

Второй период начинается с двух месяцев, когда появляются активные движения конечностей. Основной задачей этого периода являются развитие и тренировка активных движений туловища и конечностей, профилактика контрактур. Пассивные упражнения выполняются так же, как и в первом периоде, но особое внимание уделяется подниманию рук вверх, разгибанию и отведению плеча с необходимой фиксацией лопаток, сгибанию и разгибанию в плечевом и локтевом суставах.

Третий период необходим не только для не закончивших ранее систематическое лечение, но и для тех, кто по каким-то причинам не проходил лечение. У таких детей чаще всего рука повёрнута внутрь, слегка согнута и отведена в плечевом суставе или же отвисает, а лопатка приподнята и смещена вперёд, внутренний край её отстоит от туловища. Дети не могут поднять руку в сторону, вперёд, назад и вверх, завести руку за спину, повернуть её.

Основными задачами ЛФК в третьем периоде являются:
1. Предупреждение нарастания контрактур.
2. Выработка наиболее выгодных замещений при выполнении различных движений и ручных действий.
3.Нормализация осанки и дыхания.
4. Дальнейшее улучшение функции поражённых мышц.
При параличе Дежерин-Клюмпке ЛФК проводится в соответствии с общими положениями методики, описанной при параличе Дюшенна-Эрба, только добавляются упражнения связанные с работой кисти и пальцев.

На основании знания этого вопроса рекомендую примерный комплекс упражнений, который подходит ко второму и третьему периоду лечения.

1. И. п. — ребёнок лежит на спине.
Методист, вставляя свои большие пальцы в ладони ребёнка, держит обе руки. Затем он разводит в стороны и сводит руки малыша.

2. И. п. то же.
Методист поднимает одновременно обе руки ребёнка вверх и так же опускает.

3. И. п. то же.
Методист поднимает одновременно через стороны обе руки вверх и так же опускает.

4. И. п. то же.
Методист поднимает поочерёдно руки малыша вверх и так же их опускает.

5. И. п. то же.
Методист поочерёдно поднимает через стороны руки малыша и так же их опускает.

6. И. п. то же.
Методист по возможности шире растягивает руки ребёнка в стороны, а затем поочерёдно подтягивает одну руку ребёнка к другой; корпус ребёнка поворачивается.

7. И. п. то же.
Методист поднимает и тянет одну руку ребёнка вверх, а другую тянет вниз, затем меняет положение рук.

8. И. п. то же.
Методист поднимает и закладывает одновременно обе руки ребёнка за голову, затем возвращает в и. п.

9. И.п. то же.
Методист поочерёдно поднимает и закладывает руку за голову ребёнка.

10. И. п. то же.
Методист приподнимает за руки ребёнка и садит его на кроватку.

11-19. И. п. — ребёнок сидит на кроватке.
Методист, вставляя свои большие пальцы в ладони ребёнка, держит его за обе руки. Методист находится сзади ребёнка, он повторяет упражнения с 1-го по 9-е, но только в положении сидя.

20. И. п. — ребёнок лежит на животе, руки его вдоль туловища.
Методист находится позади ребёнка и держит его за руки так, чтобы указательные пальцы методиста малыш обхватывал ладонями. Методист одновременно через стороны вверх поднимает руки ребёнка, а затем возвращает их в и. п.

21. И. п. то же.
Методист попеременно делает это движение.

22. И. п. то же, только руки ребёнка разведены в стороны.
Методист, слегка вытягивая руки малыша в стороны, делает круговые движения его руками.

23. И. п. то же, что и в упражнении № 20.
Методист очень аккуратно заводит поочерёдно руки ребёнка ему за спину так, чтобы ребёнок коснулся пальцами руки противоположной своей лопатки.

24. И. п то же, только руки ребёнка уложены за головой.
Методист одной рукой придерживает локоть руки малыша, а другую его руку кладёт на затылок ребенка. Методист аккуратно приподнимает локоть — ребёнок смотрит на поднятый локоть. То же повторяется и с другой рукой.

25. И. п. — ребёнок сидит спиной к методисту, который держит ребёнка за обе руки.
Малыш обхватывает большие пальцы методиста своими ладонями. Методист, подняв его руки, раскачивает ребёнка то влево, то вправо, то вперёд, то назад.

26. И. п. — ребёнок лежит на спине, одна рука отведена в сторону.
Методист, развернув эту руку, открывает ладонь малыша и как можно дальше отводит большой палец его руки.

27. И. п. то же.
Методист поочерёдно, оттягивает и одновременно вращает каждый палец ребёнка.

Этот комплекс предназначен для детей от одного месяца до трёх — а то и более — лет.
Количество повторений зависит от возраста, тренированности, тяжести болезни и самочувствия ребёнка.

Комментарии

1 комментарий к “Родовой паралич”

  1. ЕЛЕНА Декабрь 13, 2009 22:39

    Cпасибо огромное за комплекс упражнений

Прокомментировать



*

взять кредит без справок и поручителей