Комплекс физических упражнений при детских церебральных параличах

В комплексном лечении ДЦП главная роль принадлежит целенаправленной стимуляции активных движений ребёнка, которые при многократном повторении оставляют в памяти более значительный след, чем пассивные движения и массаж.
Приведу основные, наиболее эффективные упражнения которые применяются для выработки таких высокоорганизованных локомоторных актов, как самостоятельное стояние и ходьба.
При наличии мышечного тонуса прежде, чем начать тренировку вертикальной установки тела, нужно использовать ряд упражнений, направленных на расслабление спастических мышц в горизонтальном и вертикальном положениях.

1. И. п. лёжа на спине, ноги вытянуты.
Методист захватывает ноги в области нижней части голеней и ритмично сгибает и разгибает их в коленных и тазобедренных суставах, удерживая в приведённом состоянии.
Движения сначала должны быть плавными, затем, по мере уменьшения мышечного тонуса, темп их ускоряется.

2. И. п. то же.
Методист проделывает то же движение, только поочерёдно: с каждой ногой отдельно.

3. И. п. лёжа на спине.
Методист плавно производит круговые пассивные движения в тазобедренных и коленных суставах по часовой стрелке и против.

4. И. п. лёжа на спине, ноги вытянуты.
Методист плавно разводит и сводит прямые ноги.

5. И. п. то же.
Методист сгибает ногу в коленном и тазобедренном суставах, одной рукой надавливая на переднюю часть подошвы, другой — подтягивая за пятку, — выводит стопу из подошвенного сгибания в тыльное. Затем возвращает в и. п.

6. И. п. лёжа на животе, ноги вытянуты.
Методист сгибает ногу в коленном суставе до 90* и более. В этом положении он выводит стопу из подошвенного сгибания в тыльное. Другой рукой он прижимает таз к кушетке.

7. И. п. лёжа на спине., прямые руки вдоль туловища.
Методист сгибает предплечье в локтевом суставе до 90*, производит тыльное разгибание кисти в запястье с одновременным удержанием пальцев в разогнутом положении. Затем поворачивает ладонь и плавно сгибает и разгибает руку в локтевом суставе.

8. И. п. то же.
Методист плавно отводит прямую руку через сторону вверх, удерживая разогнутые пальцы руки. Затем так же возвращает руку в и. п.

9. И. п. то же.
Методист одной рукой фиксирует руку ребёнка в локтевом суставе, а другой удерживает кисть и пальцы растянутыми, толкает выпрямленную руку прямо в направлении головы вдоль туловища, приподнимая плечо. То же делается другой рукой.

10., 11., 12. Упражнения выполняются сидя на стуле, и повторяют движения упражнений 7, 8, 9.

13. И. п. сидя на стуле, руки вдоль туловища.
Методист удерживает опущенную руку ребёнка в области локтя и кисти в положении разгибания и наружной ротации и резкими толчками пассивно поднимает и опускает плечо.

14. И. п. то же.
Методист стоит сзади и заводит руки ребёнка за голову, соединяет их за головой, животом придерживая их, двумя руками разводит и сводит локти ребёнка.

15. И. п. сидя на стуле.
Методист стоит сзади и заводит руки ребёнка за голову, животом придерживая их, руками держит разведённые локти и делает покачивания из стороны в сторону.

16. И. п. то же.
Методист стоит лицом к ребёнку. Руки ребёнка ладонями соединены, пальцы выпрямлены и придерживаются одной рукой методиста. Методист поднимает руки ребёнка вверх и вытягивает их.

17. И. п. сидя на стуле, ребёнок привязан к спинке стула широким ремнём.
Методист поочерёдно поднимает за голень ногу вверх и ставит пятку ноги на стул, придерживая колено другой рукой. То же нужно сделать и с другой ногой.

18. И. п то же.
Методист поочерёдно поднимает за голень прямую ногу вверх и отводит её в сторону, придерживая колено другой ноги рукой. То же сделать другой ногой.

19. И. п. сидя у стены.

Ребёнок опирается спиной на стену, ноги согнуты и прижаты рукой методиста, стопы вместе, колени врозь. Ребёнок, скользя по стене, встаёт и садится.

20. И. п. стоя на коленях.

Методист стоит лицом к ребёнку и держит его за руки.
Ребёнок передвигается на коленях.

21. И. п. то же.
Ребёнок кладёт таз то влево, то вправо.

22.И. п. то же, ноги врозь.
Ребёнок садится тазом между ног, методист разводит его стопы в стороны.

23. И. п. стоя на коленях и держась за сидение стула.
Поочерёдно ребёнок выставляет ноги вперёд и ставит их на стопу. Методист контролирует правильность движения.

24. И. п. то же.
Ребёнок выставляет ногу вперёд; опираясь на неё, он встаёт и приставляет другую ногу. Опираясь на вторую ногу, он возвращается в и. п.

25. И. п. лёжа на спине.
Ребёнок поднимает вверх руки и ноги и произвольно трясёт ими.

Все эти упражнения — лишь малая часть тех движений, которые нужны ребёнку. Но, выполняя их ежедневно и минимум по 50 повторений, вы поможете ребёнку освоить такой нужный акт как стояние.

Комментарии

Прокомментировать



*