История лечебной гимнастики

Человек стареет тем медленнее, чем интенсивнее работа его души. А ещё говорят: «Чем больше человек потеет».

Человек всегда стремился жить долго, но никогда не хотел быть старым.

Можно ли с помощью гимнастики лечить болезни и дольше оставаться молодым?

Принято считать, что первыми на этот вопрос дали ответ древние китайцы в энциклопедических книгах «Конг-фу» (3000 лет до н. э.) и древние индусы в своих священных книгах Аюрведы (около 2000 лет до н. э.). Знания, изложенные в этих источниках, считались настолько полными и совершенными, что, например, в изданном в 1857 году в Париже труде Н. Дейли указывалось, что возникшая в начале 19 века шведская гимнастика не более чем заимствование у древних китайцев.

Но все учёные как один решительны в своём заключении о том, что истинными учителями человечества в понятии роли гимнастики для здоровья и лечения болезней были древние греки.

Этимология слова «гимнастика» безусловно указывает на место своего происхождения — Древнюю Грецию в эпоху расцвета здесь гимнасий и палестр.

Повсеместное внедрение физического воспитания и превращение занятий гимнастикой  в одно из важнейших государственных дел потребовало  внедрения каких-то форм врачебного контроля.

Так в гимнасиях появились штатные врачи-гимнасты, или иатролипты. Вот из них, из иатролиптов, впоследствии «вышел» врач, который решил доказать потомкам Асклепия, что с помощью гимнастических упражнений можно лечить болезни.

Нет случайности и в том, что таким врачом оказался Геродик.

Тот ли это Геродик, которого за слишком активное применение бега, борьбы и массажа у лихорадящих больных осуждал Гипократ? Да, речь идёт именно о нём — Геродике из Саламбрии.


В одном из своих самых знаменитых сочинений диалог «Государство» Платон (427-347 гг. до н. э.) пишет: » До появления Геродика, асклепиады, как утверждают, не умели направлять течение болезни, то есть не применяли нынешнего способа лечения. Геродик же был учителем гимнастики; когда он заболел, он применил для лечения гимнастические приёмы; сперва он терзал этим главным образом самого себя, а затем впоследствии и многих других».

Чтобы до конца понять содеянное Геродиком, надо представить себе всесилие и непокалебимость в те времена заветов Асклепия, возведённого в ранг бога медицины.

Вот что пишет обо всём этом Платон : «Асклепий не по неведению или неопытности ничего не сообщил своим потомкам об этом виде лечения. Асклепий знал, что у тех, кто придерживается законного порядка, каждому назначено какое-либо дело в обществе, и он его обязан выполнять, а не заниматься всю жизнь праздным лечением своих болезней…

Асклепий указал, как нужно лечиться: лекарствами и разрезами надо изгонять болезни, сохраняя, однако, обычный образ жизни, чтобы не пострадали общественные дела. Кто в положенный человеку срок не способен жить, того, считал Асклепий, не нужно лечить, потому что такой человек бесполезен и для себя и для общества».

Платон явно не одобряет нового способа лечения болезней, предложенного Геродиком. Основная тема сочинения Платона — определение понятия справедливости.

Как видно, философ с позиции пользы для общества считает разумным бессердечный подход к больным, имеющим какие-либо хронические болезни.

Такова мера платоновской справедливости. В свете подобного отношения к больному человеку как-то по-иному выглядит «жестокость» Геродика, за которую его впоследствии критиковал Гипократ.

Геродик, учитель гимнасии, применял при лечении больных, на которых, по всей видимости, как на обречённых смотрели другие врачи, то,чему учил здоровых людей, т.е. бег, борьбу, прогулки, массаж, ванны. Очень важно, что этот способ лечения явился результатом опыта, поставленного на себе.

Геродик ошибался, применяя не всегда посильные для больных нагрузки, но он был более гуманен, чем Платон, так как пытался таким путём вырвать людей из рук болезни и вернуть их обществу.

В «Макробиотике» Х. В. Гуфеланда прямо говорится, что Геродик «советовал своим больным чаще  прогуливаться и тереться; чем больше болезнь усиливалась, тем более он приказывал делать сего рода движения, чтоб превозмогать ослабление. Этою методою ему удалось продлить жизнь многим людям слабого и нежного телосложения».

И всё-таки судьба нового метода лечения была бы очень неопределённой, не обрати на него внимания Гиппократ.

Аналитический ум Гиппократа вбирал в себя всё, что решительно могло изменить устоявшиеся в медицине каноны. «Лечить больного человека, а не болезнь», » не вредить», «соблюление диетического режима» — эти и многие другие принципы лечения, выдвинутые Гиппократом, принципиально отличаются от установок Асклепия.

Установленные Гиппократом закономерности в течении болезни позволили ему создать стройную систему лечения и режима больных. При многих заболеваниях в период выздоровления больных Гиппократ предписывал физические упражнения, прогулки и массаж.

Гиппократа по праву называют отцом медицины.

Он же своим авторитетом сумел возвести в ранг признанных лечебных методов и лечебную гимнастику. Диапазон применения физических упражнений при лечении больных был у Гиппократа весьма широким: он лечил больных после травм, вывихов, после проколов плевры, с заболеваниями обмена веществ, органов пищеварения и др.

Ещё более активным сторонником применения лечебной гимнастики при лечении больных был другой выдающийся древнегреческий врач — Асклепиад из Вифнии( около 128-56 гг. до н. э.).

Значительную часть его лечебных предписаний занимают на ряду с водолечением гимнастические способы.

Асклепиад назначал больным движения практически во всех видах: ходьба, бег, езда верхом, катание на лодке, гимнастические упражнения.

Положительный ответ на вопрос: «Можно ли с помощью гимнастики лечить болезни ?», даёт древнеримский врач А. К. Цельз.

Причём в отличие от своих знаменитых предшественников он пытался использовать лечение гимнастикой не только с учётом тяжести состояния больных, но и с особенностью действия того или иного упражнения.

У другого врача — Руфа Эфесского, современника Галена, имеются рекомендации по использованию массажа и гимнастических упражнений при различных заболеваниях почек.

Гален — древнеримский врач, не менее легендарный, чем Гиппократ.

И столь же высоко почитавший физические упражнения как средство лечения многих болезней. В своих трудах он нередко приводит описание различных случаев успешного лечения больных с помощью лечебной гимнастики.

После Галена лечебная гимнастика ещё некоторое время занимала заметное место в терапии больных у ряда довольно видных древнеримских и византийских врачей Орибазий, Павел Эгинский и др., но период античной медицины закончился.

Для возрождения гимнастики древних очень много сделал шведский учёный Петер Линг.

Существо шведской гимнастики Петера Линга заключалось в создании комплексов строго продуманных упражнений, с помощью которых можно было бы воздействовать на определённые мышечные группы и суставы, внутренние органы и тем самым вырабатывать физическую гармонию.

П. Линг, может быть впервые после А. К. Цельза, включает в свою систему много упражнений для рук, ног, туловища, так сказать искуственного типа, и относительно мало таких, которые являются естественными для человека (ходьба, бег, прыжки, метание, верховая езда и пр.).

Ценность шведской гимнастики, вне всяких сомнений, заключалась в том, что занятия превратились в своеобразный урок, где имелись определённые его части, со своими задачами, подбором упражнений и их дозировкой.

Надо сказать, что усилиями П. Линга созданы методики корригирующей гимнастики для лечения больных с искревлениями позвоночника и деформациями различных частей тела, дыхательной гимнастики для лечения заболеваний внутренних органов и пр.

Шведская гимнастика, базировавшаяся на общем для медицины того времени принципе локального воздействия, вызвала к жизни способы, которые усиливали влияние упражнений на соответствующие мышечные группы, суставы, части тела.

Так появились и продолжают быть полезными в нашем веке гимнастические скамейка, стенка, палка.

В 1889 году появляется гимнастика Шотта, в основе которой лежали упражнения с сопротивлением, и предлагались они для лечения «сердечных» больных.

Примерно в это же время русский хирург Н. Воскресенский впервые применяет корригирующие и дыхательные упражнения для исправления деформаций после операции на грудной клетке.

С. П. Боткин и вслед за ним  Г.А. Захарьин указывают на важную роль лечебной гимнастики и массажа в профилактике заболеваний желудка и кишечника.

В 1926 году в предисловии к руководству для врачей «Физическая культура как лечебный метод», явившемся отражением накопленного к этому времени в стране опыта, Н. А. Семашко пишет: «Одно несомненно: физкультуре как лечебному фактору предстоит блестящее будущее, медицинской науке надо серьёзно этим заняться».

Ещё не было чёткой организационной структуры этого лечебного метода. Но уже были врачи-энтузиасты, которые своим беззаветным трудом приближали рождение лечебной физической культуры. Вот имена некоторых из них: И.А. Богашев, И.М. Саркизов-Серазини, В.В. Гориневский, Б.А. Ивановский, Л.А. Клочков, В.Н. Мошков, Е.М. Брусиловский, А.К. Шенк, В.А. Блях, М.А. Романов и многие другие. В 21 веке  этой проблемой занимаются такие видные учёные как: С.Н.Попова, А.А. Шарафанов, В.И. Ульянов, Л.Л. Семёнова и др.

Опыт медицины в несколько тысяч лет позволяет без колебаний дать положительный ответ  на вопрос: «можно ли с помощью гимнастики лечить болезни?».

Конечно, было бы намного лучше, если бы гимнастика приходила в жизнь каждого не после болезни, а с детских лет, ведь если она помогает возвращать силу, здоровье, молодость больным людям, то ещё больше возможностей у неё в способности помочь организму здоровых противостоять болезням.

Гимнастика таит в себе огромный, пока ещё до конца не использованный людьми потенциал здоровья.

И можно решительно согласиться с академиком Н.М. Амосовым, в том, что будущее медицины он видит в привитии людям навыков режима здоровья и в широком использовании физических упражнений.

Комментарии

2 комментария к “История лечебной гимнастики”

  1. Ивакин 5 февраля, 2009 17:27

    полностью поддерживаю, такие же мысли были.

  2. Kablukov 24 февраля, 2009 23:36

    Спасибо, хорошая статья. Подписался.

Прокомментировать



*