Гигиена спортивной тренировки.

Хочешь быть счастливым 1 день?
Не ходи на работу!
Хочешь быть счастливым 3 дня?
Найди себе любовницу!
Хочешь быть счастливым 10 лет?
Женись!
Хочешь быть счастливым всю жизнь?
Будь здоров!

Только при правильной, с точки зрения гигиены, организации занятий достигается положительное влияние спорта на организм.

Обязательным условием правильной постановки занятий является предварительное всестороннее изучение физического состояния людей, допускаемых к тренировке.

Занятия спортом с детьми и подростками следует проводить, учитывая анатомо-физиологические особенности каждого возраста.

В старшем и пожилом возрасте приходится считаться с возможностью возрастных изменений, и поэтому необходимо особенно строго дозировать физическую нагрузку.

При определении характера нагрузки в спортивных занятиях существенно важным фактором является степень общей тренированности человека.

Впервые начинающие нуждаются в физической подготовке, включающей упражнения общеукрепляющего характера.

У лиц физического труда надо выяснить степень участия в их производственной работе определённых групп мышц с тем, чтобы возможно полнее использовать корригирующее влияние спортивных упражнений.

Для работников умственного труда нужно выстроить тренировочный процесс так, чтобы принять во внимание специфику их работы.
Физические упражнения положительно влияют на умственную деятельность, однако чрезмерные физические нагрузки могут понизить умственную работоспособность.

Основными принципами тренировки являются систематичность и регулярность тренировочных занятий, разностороннее развитие организма, постепенное увеличение физической нагрузки.

Систематическое многократное повторение мышечной работы с постепенно возрастающей нагрузкой обеспечивает необходимое приспособление нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и мышечной систем к выполняемой работе и ведёт к повышению работоспособности организма.

Несоблюдение последовательности в тренировке (а именно применение значительных физических нагрузок в начале тренировочного процесса, когда организм ещё недостаточно окреп) может привести к переутомлению и вызвать травматизм.

Разносторонность тренировки ведёт к гармоническому физическому развитию организма и повышает его функциональные способности, развивая выносливость, силу, быстроту, ловкость.

Наряду с требованиями постепенно увеличивать интенсивность и сложность тренировочных занятий, необходимо предусматривать и постепенный переход от активной работы к периоду относительного покоя.
Резкое прекращение работы может вызвать ряд неблагоприятных физиологических сдвигов в организме, главным образом со стороны сердечно-сосудистой системы, вследствие нарушения установившегося уровня регуляторной деятельности центральной нервной системы.

Принято различать три периода тренировки: подготовительный, переходный и основной.

В подготовительном и основном периодах тренировки, по мере степени повышения тренированности, постепенно увеличивают физическую нагрузку и усложняют упражнения.

В переходном периоде тренировки обеспечивается постепенный переход от напряженной работы к отдыху.

В начале занятия физическая нагрузка должна быть более лёгкой, затем её следует постепенно увеличивать и заканчивать занятие лёгкими упражнениями.

Плотность тренировочного занятия в отдельные периоды тренировки различна. Так, в начале подготовительного периода тренировки она должна быть менее высокой, а затем постепенно возрастать и достигать максимальной величины к концу основного периода.

Большое значение для плотности тренировочного занятия имеют темп и ритм упражнений.

При проведении занятия в быстром темпе утомление наступает скорее, особенно при отсутствии навыка к движениям.

Под влиянием систематического повторения движений они становятся автоматическими, и работа проводится с меньшим напряжением.

Важнейшим условием правильного построения тренировочного занятия является чередование в нём напряженных упражнений с более лёгкими, регулирование нагрузки путём включения упражнений на расслабление, чередование упражнений для различных групп мышц, введение коротких пауз.

Непременным условием при выполнении физических упражнений является правильное дыхание. Оно должно быть ритмичным и полным. При физических упражнениях надо по возможности дышать через нос. Дыхание через рот более поверхностно, и при нём уменьшается очищение от пыли и обогревание вдыхаемого воздуха.

Режим тренировочных занятий следует строить в полном соответствии с индивидуальными особенностями человека, состоянием его здоровья, возрастом, тренированностью и т.п.

Первое условие режима тренировки — правильное соотношение между занятиями и длительностью интервалов между ними.

Слишком частые тренировки не обеспечивают восстановления сил и ведут к понижению работоспособности. Очень редкие тренировки тоже нецелесообразны.

Режим дня спортсмена должен предусматривать определённый распорядок жизни, важнейшими условиями которого являются правильное чередование и регулярность работы и отдыха, установление постоянного времени приёма пищи и сна. Это оказывает благоприятное влияние на общее состояние организма и повышает работоспособность человека.

Желаю и Вам, на основании этих правил, повысить свои физические качества.
Дерзайте!

Комментарии

Прокомментировать



*

взять кредит без справок и поручителей