Я ем для того, чтобы жить, а не живу для того, чтобы есть

С незапамятных времён люди придавали питанию огромное значение. Уже в Древней Индии соблюдали строгий распорядок приёма пищи в определённое время. Советовали сначала употреблять твёрдую пищу, затем жидкую; принимать пищу сидя (лицо обращено непременно на восток).

Известен отрывок из проповеди древнеиндийского врача Гарискандра: «О, мужчины, знайте, ничто так не благоприятствует вашему здоровью, как тёплая ванна, умеренное потребление жирной пищи, целебные свойства парного молока и общение с молодыми девушками».

В Древней Греции Атенаос выработал правила питания для людей разного возраста.

В Древнем Риме известный врач Гален знал, что черезмерное питание — прямая дорога к инфаркту. Заслуга Галена в том, что им «гигиастика», как именовали у греков диететику у здоровых, была отделена от гимнастики и гигиастика была возведена в степень особой науки.

Трудно сказать, как сегодня бы оценил свою «реформу» сам Гален, однако совершенно ясно, что чем ближе продвигалось время к нашему столетию, тем больше учёных и врачей осознавали необходимость обоснованной связи режимов питания и движения для поддержания здоровья.

Так каков же сегодня взгляд специалистов на питание?
Он основывается на ответе на вопрос: «Для чего человек должен есть?» Мы едим для того, чтобы получить:

  1. энергию для образования тепла тела;
  2. энергию для выполнения физической работы,
  3. вещества, необходимые для обновления отмирающих тканей,
  4. вещества, необходимые для физической и интеллектуальной работы,
  5. вещества, необходимые для роста.


На вопрос : «Что и как есть?» можно ответить следующим образом:

  • Есть только тогда, когда голоден.
  • Есть только то, что требует организм.
  • Необходимо больше есть зимой, меньше — летом.
  • Больше, если работаете физически.
  • Меньше — если умственно.
  • Больше в молодости.
  • Меньше в старости.

Современные специалисты считают, что для здорового человека нет нужды придумывать особые меню.

Основные требования остаются общими для всех: человек должен питаться в зависимости от своего возраста, физического типа, вида работы, пола, состояния здоровья.

Уже в молодости мы должны стремиться к тому, чтобы правильно питаться, поскольку после 30 лет специалисты не рекомендуют радикальных изменений в питании, к которому человек привыкает.

Тренируйте свою волю относительно правильного питания уже сейчас, поскольку с возрастом самодисциплина человека падает.

К правильному питанию относится и временное воздержание от пищи — голодание. Голодание идёт на пользу как здоровому человеку, так и больному. Голодание продолжительностью 24 часа в неделю означает не есть 2 месяца в году и 2 года за 10 лет.

Временное воздержание от пищи продлевает жизнь, положительно влияет на половую сферу.

Считается, что в гипофизе во время голодания образуется меньше «гормонов смерти».

Идти на поводу у своего аппетита — значит переедать. Я не ем, если не работал. Не ем, если не голоден и даже в том случае, если это бесплатно.

Давно известно: «ешь до полусыта, пей до полупьяна и будешь долго жить».

Излишество во всём вредно, чего бы это ни касалось: воды, сыров или жиров. Знать свою массу каждый месяц — это важно.

Для того чтобы сохранять своё здоровье на должном уровне рекомендуется применять физические упражнения лечебной гимнастики. Некоторые из них приводятся ниже…

Комментарии

11 комментариев к “Я ем для того, чтобы жить, а не живу для того, чтобы есть”

  1. Molchanov 5 февраля, 2009 14:59

    И опять об этом. Если поисковики научатся понимать смысл, то блогерам придется поизголяться, чтобы быть читаемыми и не похожими на других.

  2. Баренцев 23 февраля, 2009 20:46

    Спасибо. Добавлено в закладки

  3. Станислав 8 октября, 2009 13:20

    Спасибо за поднятую тему питания! Согласен с автором в том, что главная проблема современного общества — это абсолютно неадекватное отношение к питанию. По непонятной для меня причине, современный человек перестал понимать те элементарные вещи, которые наши предки знали по наитию.

    Еда, почему-то, перестала выполнять свою главную функцию, возложенную на нее природой — обеспечение организма человека всем необходимым для его полноценного функционирования.

    Все, так называемые, «эпидемии 21-го века»: ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, аллергии и т.д. связаны именно с этим — мы забыли предназначение пищи!

    При выборе тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, мы руководствуемся всем чем угодно: красивой упаковкой (просто тихий ужас), цветом, запахом, вкусом, «советом» рекламы, но только не здравым смыслом — мало кто сегодня думает о том, что даст его организму данный продукт, нужны ли ему те компоненты, которые в этом продукте содержатся.

    Остается лишь констатировать тот факт, что в отношении к своему питанию, в сравнении со своими предками, мы сильно поглупели. Потому и болеем уже с самого рождения. И пока не поумнеем — ситуация не исправится.

    Аптеки, превратившиеся в супермаркеты, не спасают. Сегодня это уже очевидно, как и то, что производителям «чудо-таблеток» эта наша «пищевая тупость» ой как по душе.

  4. Валерий 16 октября, 2009 02:55

    Станислав, эта, как вы выразились, «пищевая тупость» не только фармакологическим компаниям выгодна. Посмотрите вокруг. Кому сегодня интересен здоровый человек? Да ни кому! Медикам он не интересен. Медицинские конторы плодятся, как грибы после дождя. Им нужен человек больной, причем чем у него «болячек» больше, тем его больше «врачи» любят. Ну если не совсем гопота конечно.

    Кстати именно по этой причине о безвредности, а то и о пользе химии в продуктах питания так громко кричат именно фармакологические компании и представители медицины, а совсем не производители этих «пищевых» добавок.

    У этих-то задача одна — поднять любыми способами объемы продаж. А для этого нужно увеличить сроки реализации, сделать привлекательными вкус, цвет и запах. Вот друг перед другом и «изгаляются». Новой «пищевой» добавки сегодня ждут как минимум три огромные отрасли: пищевики, фармакологи и медики.

    Причем, чем она будет более вредной, тем двум вторым лучше. Далеко ходить не надо. Признанный во всем мире вредным глутамат натрия присутствует в 90% суррогатов.

  5. admin 16 октября, 2009 17:05

    Спасибо, что Вы откликнулись на мою статью. Да, эта проблема волнует сейчас многих. И поэтому я готовлю ещё одну публикацию на эту тему.

  6. Елена 24 октября, 2009 10:48

    Искренне благодарю вас, admin, за хорошую статью и всех, кто откликнулся на эту публикацию. Вопрос, по сути, стоит о дальшем существовании нации.

    Кстати, admin, тема негативного воздействия современного «рафинированно-химического» питания на здоровье человека уже достаточно активно поднимается многими. Валерий, к вашему сведению: врачами этот вопрос поднимается в первую очередь, особенно онкологами. Так что не стоит всех врачей «причесывать под одну гребенку».

    А вот вопрос о том, что у родителей, чье питание состоит только из рафинированных продуктов и переполненных химией суррогатов, рождаются больные дети волнует пока немногих. Это я вам, admin, темку «подкидываю» для вашей новой статьи.

    Все дело в том, что признанная официально «козлом отпущения» экология столь стремительного роста количества практически всех тяжелейших заболеваний, в том числе и огромного числа врожденных патологий, никак не объясняет.

    Еще раз спасибо! Будьте здоровы!

  7. admin 28 октября, 2009 10:06

    Очень сожалею, что сразу Вам не ответил. Был сильно занят. Огромное спасибо за хороший отзыв по поводу моей статьи и за удачную и актуальную тему, которую как Вы выразились, мне подкинули.Обязательно воспользуюсь Вашим советом.
    Я полностью согласен с Вами. Уже на протяжении многих десятилетий из нас делают мутантов. Начиная с детского питания, продолжая генно-модифицированными продуктами и добавками.
    Я постараюсь донести до читателя всю важность этой проблемы.
    С уважением admin.

  8. Валерий 28 октября, 2009 14:49

    Елена, искренне сожалею и прошу меня извинить, если я вас своим постом обидел. Не хотел!

    Я не говорил о конкретных врачах — люди, как обычно, являются заложниками сложившейся системы. Разговор был о системе, о том, что трем отраслям «отвечающим» по сути за наше здоровье, это здоровье стало безразлично, а двум — по-просту невыгодно. А при той агрессивной пропаганде, которая сегодня ведется государством: «деньги — это ваше все», здоровье человека перестало кого-либо волновать вообще — больной человек сегодня воспринимается, как «источник для обогащения».

    Посмотрите, что предлагается диабетикам — одни сладости (именно то, что больным сахарным диабетом категорически противопоказано), а уж в какой они «упаковке»: на фруктозе, на стевии, на сахарине или любом другом сахарозаменителе, уже не важно — главное чтобы люди эти сладости ели и тогда сахарный диабет становится неизлечим и всем «счастье».

    Что в качестве средства для похудения предлагается людям страдающим от ожирения? Таблетки, БАДы, различные «чудо-средства». Больной человек превратился в «средство наживы», а реально помочь ему некому. Лишь об этом я хотел сказать.

    А хорошие и грамотные врачи конечно же есть. Думающие, много знающие, сопереживающие страданиям своих пациентов, искренне старающиеся им помочь (и помогающие) — таким врачам мой низкий поклон и огромная человеческая благодарность. Но…

    Все это по большей части «старая гвардия», а молодежь, под воздействием той же пропаганды, что «бабло победит зло» идет в медицину, как правило, лишь потому, что здесь сегодня можно заработать неплохие деньги. Поэтому и пенсионеров никто лечить не хочет и сами методы лечения неадекватные.

  9. Ганс 14 апреля, 2010 15:55

    А кто Вам сказал, что медицина имеет своей задачей Вас вылечить? Зачем тогда ставить человеку несуществующие диагнозы? Жизнь паказывает, что главная цель медицины — дать Вам возможность подзаработать денег на оплату следующего посещения врача и доковылять до медучреждения. По поводу же лечения у наших классиков сказано: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». В данном случае — «профилактика».

    Статья хорошая. Кстати, кто это сказал: «Я ем для того, чтобы жить…»? По-моему, Сократ? Ну вот. Два с половиной тысячелетия минуло, все цитируют, а кто-то услышал?

  10. Гулия 4 апреля, 2011 08:42

    Наверное, стоит начать с того, чтобы относиться к себе и своему организму с уважением, тогда и заботиться о своем здоровье будет гораздо легче.

  11. admin 11 апреля, 2011 21:30

    Очень ёмко и лаконично Вы сформулировали суть проблемы, Гулия! Приятно видеть на своём сайте единомышленников!

Прокомментировать



*