Варикозное расширение вен и способы его лечения

Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем. (Восточная мудрость)

Варикозное расширение вен — от латинского слова varix — расширенная вена.

Это заболевание проявляется в том, что вены теряют эластичность, вследствие чего растягиваются, а в отдельных местах значительно расширяются, становясь извилистыми и образуя узлы.

Варикозному расширению чаще всего подвергаются подкожные вены нижних конечностей.

Заболеванию может способствовать затруднение оттока крови вследствие тромбоза глубоких вен, запоров, сдавливания вен малого таза беременной маткой, ношения круглых резиновых подвязок.

Варикозное расширение вен развивается у людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом или у тех, профессия которых требует длительного пребывания на ногах.

Имеет значение и врождённая слабость венозных стенок, поэтому варикозное расширение вен часто сочетается с плоскостопием.

Заболевание развивается постепенно. Расширенные вены обычно хорошо видны через кожу, особенно когда человек стоит.

Больные обычно жалуются на чувство тяжести в ногах, боль в них, быструю утомляемость и отёки.

При длительно существующем варикозном расширении вен вследствие нарушения нормального кровообращения нередко кожа на участках расширенных вен резко истончается, меняет окраску; при ссадинах и царапинах на этих участках образуются «варикозные язвы».

Кровоток в расширенных венах замедляется, что нередко ведёт к образованию в них тромбов. Иногда расширенные и истончённые участки вен могут лопаться, в результате чего возникает кровотечение.

Профилактика.

Всякая работа, связанная с длительной нагрузкой на ноги, должна в течение дня несколько раз прерываться. Человек, страдающий этим недугом, должен, приподняв ноги вверх, полежать 5-7 минут без движения.
Если приходится долго сидеть, то нужно вытягивать ноги, изредка пройтись по комнате.

Лечебная гимнастика.

Упражнения для пальцев ног и голеностопов относятся к очень эффективным средствам против старения сосудов нижних конечностей. Можно выполнять эти упражнения даже лёжа в постели.
Весьма благотворны для больных занятия плаванием.
В стадии компенсации кровообращения увеличивается объём общеукрепляющих и специальных упражнений в положении лёжа с приподнятыми ногами, с большой амплитудой движения в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах, упражнения с усилием для мышц голени и бедра, а также дыхательные упражнения.

Народная медицина.

1. Регулярное употребление морской капусты по50 грамм ежедневно.

2. Утром и вечером обтирать ноги настоем багульника на уксусе: 1 стакан травы багульника заливают 0,5 л 9% столового уксуса.

3. Для восстановления цвета кожи: 1 стакан сока репчатого лука, 1 стакан мёда смешать и оставить на 3 дня в комнате, а затем поставить на 10 дней в холодильник.
Пить по 1 столовой ложке за полчаса до еды; на ночь накладывать холодный компресс из свежей или распаренной сухой полыни, смешанной с простоквашей.

4. Для снятия зуда и боли рекомендуется настойка: в литровую банку поместить по 1 стакану цветков белой сирени, лилии и белой акации, добавить 0,5 л водки и оставить на неделю в тёплом тёмном месте.
Перед сном обильно смазывать больные ноги и тепло укрываться.

5. Ореховое масло: 50 г измельчённых ядер грецкого ореха залить 0,5 л подсолнечного масла. Настоять в закрытой посуде 14 дней, периодически взбалтывая. Затем прогреть на водяной бане 1 час. Остудить и вылить в банку из тёмного стекла.
В 2 литрах тёплой воды развести 40 г орехового масла и сделать ванночку на ночь и затем тепло укрыться.

6. Каштановое масло: 4-5 шт. плодов каштана очистить от коричневой кожуры, раздробить ядро на дольки, пропустить через мясорубку и залить 0,5 л растительного масла. Настаивать 14 дней, затем прогреть на водяной бане 3 часа. Остудить, процедить и слить в посуду из тёмного стекла.
Применять так же, как и ореховое масло.

7. Мазь из календулы: 0,5 л топлёного нутряного свиного жира подогреть на сковороде до лёгкого дымка, добавить 50 г сухих цветков календулы, 3-5 минут пожарить, слегка помешивая, дать остыть сутки, затем подогреть и отжать цветки.
Готовую мазь хранить в холодильнике. Её можно применять при варикозе, трофических язвах, ранах и ожогах, а также при грибковых заболеваниях.

8. Каштановая настойка: плоды каштана 5-7 штук помолоть через мясорубку, из этой массы взять 50 г и залить 0,5 л водки, настоять 12 дней.
Пить настойку надо 3-4 раза в день по 30-40 капель в 100г кипячёной воды до еды. Если давление низкое пить 1-2 раза в день.

9. Ванны для ног (тёплые): 20 г смеси коры дуба и коры ивы кипятить 15-20 минут в 0,5 л воды. Вылить в ведро с водой. Ноги погружают в воду до колен на полчаса.

10. Свежие помидоры нарезать дольками и привязать к венам ног. Держать до пощипывания, снять помидоры и помыть ноги.

11. 9 капель настойки чистотела на столовую ложку молока 3 раза в день до еды.

12. Принимать отвар череды, также до еды.

Восточная медицина.

1. Каланхое. Наполнить половину пол-литровой банки резаными листьями каланхое и налить до верху водки. Поставить на 7 дней в темное место. Вечером перед сном натирать ноги.

2. Орешник (отвар): листья орешника — лещины обыкновенной заваривать как чай: 1 столовая ложка на 200 мл воды. Пить отвар по полстакана 4 раза в день.

3. Чертополох-будяк: кашицу из этого растения нанести на вены в лежачем положении и держать её полчаса, затем вытереть влажной салфеткой.

4. Сушеница топяная: 200 г растения на ведро воды, довести до кипения и дать остыть до тёплого состояния, опустить ноги на полчаса.

5. Полынь: горсть толчёной полыни с цветами смешать с 0,5 л простокваши. Нанести смесь на марлю и приложить к венам, а ноги слегка приподнять, лежать полчаса.

6. Хмель: 100 г размельчённых шишек хмеля залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане 15 минут. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
А на ноги прикладывать марлю, смоченную в отваре.

7. Мумиё: приём внутрь по 0,25-0,3 г с мёдом или молоком (1:20) дважды в день, курс лечения 20 дней.

8. 1 столовую ложку порошка шишек хмеля растереть с 1 столовой ложкой сливочного масла и нанести на полчаса.

9. Измельчённые свежие листья сливы прикладывать к венам.

10.Прикладывать свежие измельчённые листья сельдерея.

11. Высушенные и растёртые в порошок почки осины смешать со сливочным маслом и втирать в поражённые места.

12. 5 г измельчённых цветков календулы растереть с 25 г вазелина. Втирать.

13. 40 г корней лопуха настаивать сутки в 100 г подсолнечного масла, затем варить 15 минут на малом огне, процедить. Смазывать вены.

14. Измельчённые листья капусты, смешанные с яичным белком. Смазывать вены

15. Прикладывать свежую тёртую морковь.

16. Водный настой плодов или масло облепихи прикладывать к венам.

17. Продолжительное время принимать настой листьев крапивы двудомной и при этом соблюдать диету: не есть мяса, рыбы и жареного.

Точечный массаж (акупрессура).

1-я точка: при атеросклерозе, заболеваниях сердца, мышечных болях и изменениях в венозной системе.
Парная точка, расположена рядом с петлеобразной фасцией скулы, впереди кончика уха.

2-я точка: при повышенной кислотности, нарушениях в молочных железах, при заболеваниях вен. Парная точка. Правая — расположена непосредственно в центре грудной мышцы в месте выхода на переднюю часть плеча. Эту точку надавливать одновременно с 1-ой.

3-я точка: при нарушении кровообращения. Парная точка, расположена в паху, в начале лобковых костей. Чувствительность или боль в этой точке указывает на недостаточное кровообращение в ступнях ног и сердца.

При выраженных трофических изменениях на коже массажное воздействие оказывают на паравертебральные зоны спинномозговых сегментов S1-S2 (шейный отдел), L1- L5 (поясничный отдел), D10-D12.

Медикаменты.

1.Для разжижения крови принимают на ночь по 1 таблетке кардиоаспирина или кардиомагнила с 2-3 дольками чеснока.

2. Настойки: эскузан, эсфалазид, эсцин. Настойки пьют по 10-20 капель 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

3. Смазывать больные вены 2-3 раза в день гепариновой мазью.

4. Детралекс, лиотон-гель, венорутон, троксевазин.

Официальная медицина.

Оперативное вмешательство является основным, позволяющим устранить или существенно уменьшить нарушения венозного оттока. Патологически изменённые вены удаляются, а в глубоких венах восстанавливаются функции отдельных недостаточных клапанов.

Комментарии

1 комментарий к “Варикозное расширение вен и способы его лечения”

  1. Врач Март 16, 2010 09:00

    Рецепты народной медицины можно использовать для лечения варикозного расщирения вен.

Прокомментировать



*

взять кредит без справок и поручителей