Детский церебральный паралич — ДЦП

Здоровье — самое ценное качество не только самого человека, но и всего общества.
Под здоровым понимается состояние, когда человек не является больным и находится в состоянии полного физического, душевного и социального преуспевания.

Здесь же я хотел бы поговорить о людях, которые страдают детским церебральным параличом — ДЦП.
Что такое детский церебральный паралич вообще?

Это нарушение двигательных функций, выражающееся в отсутствии или ограничении произвольных движений и являющееся следствием разнообразных поражений нервной системы, возникших внутриутробно, во время родов или в первые годы жизни.

Интересна статистика причин возникновения этого недуга: около 70% случаев возникновения заболевания — травмы, полученные при родах; 25% — «дети карнавала», т. е. дети, зачатые в нетрезвом состоянии или наркотическом опьянении; 4% — случайные травмы и только в 1% случаев заболевания виновна генетика.

Параличи бывают спастическими и вялыми. Спастические параличи возникают вследствие поражения головного мозга. В группу вялых параличей объединяют поражения клеток передних рогов или двигательных ядер черепных нервов и поражения самих нервных стволов.

Детские церебральные параличи — обобщённый термин для различных клинических симптомокомплексов, объединённых в одну группу по следующим признакам:
1. Параличи являются остаточными симптомами заболеваний головного мозга, перенесённых в очень раннем возрасте.
2. Двигательные расстройства не прогрессируют, а, наоборот, медленно и постепенно уменьшаются.

По времени развития выделяют три группы ДЦП:
1. Параличи, возникающие вследствие поражения мозга ещё до рождения ребёнка — пренатальная патология.
2. Параличи, возникающие вследствие поражения мозга при родах — натальная патология.
3. Параличи, возникающие вследствие поражения мозга уже после рождения — постнатальная патология.

Время повреждения мозга, вызвавшего клиническую картину ДЦП, не всегда удаётся установить точно. Поражение головного мозга может быть вызвано различными причинами — травмой, инфекцией, интоксикацией.

В пренатальных поражениях основную роль играют интоксикации и травмы. Травма беременной матки может привести к непосредственному повреждению мозга плода или вызвать частичный отрыв плаценты и кровоизлияние. Травма, нанесённая матери, но не повредившая непосредственно матку и плод, может вызвать нарушение циркуляции крови и кровоснабжения мозга плода.

В периоде внутриутробного развития большое значение для развития мозга имеют биохимические факторы — питание матери, кислотный обмен, содержание и соотношение различных гормонов, насыщенность крови кислородом.

Причинами натального поражения головного мозга являются трудные роды вследствие узкого таза матери или других причин, наложение щипцов, асфиксия (удушение) плода разной степени, слишком быстрые и преждевременные роды.

При постнатальных поражениях основное значение имеют инфекционные процессы — энцефалиты, менингиты и менингоэнцефалиты различной этиологии. Травма черепа и разнообразные интоксикации у маленьких детей также могут вызвать ДЦП. При родовой травме отмечаются надломы, сдавливания и смещения костей черепа. Постнатальные травмы могут вызывать нарушение целости костей черепа разной степени и величины от небольших трещин до массивных переломов.

Все формы ДЦП являются остаточными симптомами различных поражений головного мозга, перенесённых в очень раннем возрасте, и характеризуются не только отсутствием прогрессии, но и медленным постепенным улучшением.

Следует отличать лечение остаточных явлений поражения головного мозга, возникших в очень раннем возрасте, от лечения самих этих заболеваний. В отношении внутриутробного поражения мозга и поражения его во время родов можно говорить только о профилактических мероприятиях.

Лечение заболеваний матери в период беременности, правильное рациональное питание, гигиенический режим с достаточным пребыванием на свежем воздухе и мероприятия, оберегающие беременную женщину от интоксикаций и травм, являются основной профилактикой внутриутробных поражений мозга ребёнка.

В остром периоде удаётся лечить только больных с постнатальными поражениями мозга инфекционного, токсического или травматического характера.

В зависимости от преимущественной локализации поражения мозга и степени распространения заболевание проявляется в нескольких основных формах:
1. Спастическая форма.
Основной характеристикой этой формы является спастичность мышц и парализация двигательной функции, что приводит к нарушению возможности правильного совершения волевых движений. Спастическая форма может проявиться также в виде гемиплегии, параплегии и диплегии с преимущественным повреждением нижних конечностей.
2. Дискинетическая форма характеризуется наличием произвольных движений (тремор, атетоз, хорея) и меняющимся мышечным тонусом.
3. Смешанная форма обычно является сочетанием спастической и дискинетической форм.
4. Атаксическая форма.
Для неё характерны нарушения равновесия и мышечная гипотония.
5. Гипотоническая форма.
При этой форме наблюдается выраженная мышечная слабость.

Вообще характерным для ДЦП является то, что, наряду со спастическим и ригидным повышением мышечного тонуса и патологическими рефлексами, развивается нарушение координации движений, вырабатываются патологические двигательные стереотипы и патологические компенсаторные движения.

Независимо от большого разнообразия клинических проявлений ДЦП в основе всех форм лежат патологические тонические мышечные реакции, нарушения в координации волевых мышечных движений и нормального мышечного баланса, постепенное развитие контрактур и деформаций и, в конечном счёте, создание патологических двигательных стереотипов.

Терапевтический подход при ДЦП определяется результатами исследования ребёнка. Содержанием лечебно-педагогического подхода являются два основных направления — ЛФК и трудотерапия. Другие методы комплексного лечения ДЦП имеют задачу главным образом создать благоприятные предпосылки для целенаправленного и систематического обучения различным видам двигательной активности. К ним относятся такие методы, как:
1. Медикаментозное лечение ДЦП.
Оно имеет большое значение в первые годы жизни ребёнка.
Медикаментозное лечение имеет целью стимулировать развитие мозга и процессы миелинизации (витамин В 12, глютаминовая кислота и др), подавить патологическую активность ствола мозга (миорелаксанты), улучшить нервномышечную проводимость (дибазол, нивалин и их аналоги) и стимулировать нормальную функцию самой мышцы.
2. Физиотерапевтические процедуры.
Они имеют задачу стимулировать общее развитие ребёнка соответственно состоянию его нервной системы, укрепить и закалить организм.
3. Ортопедические мероприятия.
Это консервативные, и оперативные вмешательства. Консервативные (шины, аппараты, обувь и пр.) имеют задачу предохранить от развития контрактур и деформаций, корригируют наличие таковых, поддерживают основные позы ребёнка.
4. Спиртовые инфильтрации (в данном случае — втирание) в области анатомической моторной точки спастических мышц обычно являются ценным вспомогательным средством для уменьшения спастичности и увеличения объёма движений в суставах.
5. Гомеопатия и фитотерапия помогают на молекулярном уровне восстановить работу ЦНС и увеличить объём работы мышц.
6. Хирургическое лечение ДЦП показано главным образом при спастической форме. Его задачей является: а)корригировать фиксированные контрактуры суставов, связанные со структурными изменениями,
б) улучшить мышечный баланс в суставах.
Это лечение применяют главным образом после 4 — 5 года.
6. Педагогическое, логопедическое и симптоматическое лечение также важны при лечении ДЦП.
7. Лечебная физическая культура представляет собой основное звено в комплексном лечении ДЦП. Она решает следующие задачи:
1. Подавить патологические двигательные реакции ребёнка и урегулировать безусловнорефлекторную деятельность.
2. Улучшить координацию движений.
3. Стабилизировать прямое положение тела, обучить самостоятельному стоянию и ходьбе, улучшить общую двигательную активность ребёнка.
4. Совместно с трудотерапией обучить самообслуживанию и усвоению основных видов бытовой деятельности в соответствии с умственным развитием ребёнка.

Основным средством ЛФК при ДЦП является специальная лечебная гимнастика, которая состоит из ряда тренирующих упражнений, различных по характеру и методическому применению. Эти упражнения можно условно разделить на следующие основные группы:

1. Увеличивающие объём мышечной силы.
2.Направленные на получение строго дозированных мышечных напряжений.
3.Направленные на получение дифференцированных напряжений и расслаблений отдельных мышц и мышечных групп.
4. Расширение гаммы нервномышечной деятельности — адекватной скорости движения, плавности, сознательного контроля за движениями.
5. Противоатактические упражнения, направленные на восстановление и улучшение координации движений.
6. Антиспастические и противоригидные упражнения.
7. Противосодружественные упражнения — асимметричные движения.
8. Рефлекторные и идеомоторные упражнения. Рефлекторные упражнения заключаются в направленном напряжении определённых мышц, достаточно удалённых от поражённых, с целью получения рефлекторного сокращения в последних. Особенно важны упражнения, осуществляемые с помощью шейно-тонических рефлексов.
Идеомоторные упражнения заключаются в посылке мысленного импульса в тренируемую группу мышц с получением воображаемого движения.
9. Группа упражнений, направленных на восстановление или новое формирование прикладных двигательных навыков — стояние, ходьба, манипуляции с простыми, но важными бытовыми объектами, одеждой, посудой, средствами связи, письмо и т.д.
10. Пассивные движения. К ним относятся: рефлексология, зональная терапия, пальцевой массаж, глубокий рефлекторно — мышечный массаж, мануальная терапия, тайский массаж и т. д.
11. Группа «сбивающих, возмущающих» упражнений.
К ним относятся движения, которые в неожидаемый больным момент, изменяют знакомый, но ещё недостаточно устойчивый двигательный навык.
12. Упражнения, восстанавливающие и усиливающие чувствительность.

Все перечисленные группы упражнений достаточно условно отделяются друг от друга, так как в лечебной практике они чаще сочетаются в различных комбинациях и пропорциях.
В Европе и Америке за последние 30 лет было создано много методов моторного переобучения детей при этом заболевании. Схематично их можно можно разделить на три главные группы:
1. Аналитическая — школа Phelps.
Условнорефлекторным путём стремятся создать условия для релаксации повреждённых мышц. Комбинируют различные раздражители (звуковые, зрительные и пр.), вызывающие релаксацию, с определёнными движениями — сначала пассивными, а затем волевыми и с противодействием сопротивлению. Начинают с наиболее слабо поражённых сегментов и постепенно включают сегменты с наиболее тяжёлыми повреждениями.
2. Глобальные методы. Сюда относятся методы Temple Fay, Collis, Kabat, Bobath. Они имеют целью полностью реорганизовать моторную деятельность ребёнка, исходя из наличных патологических двигательных стереотипов.
Метод Bobath подходит для применения в раннем детском возрасте. Посредством определённых положений и поз стремятся подавить патологические моторные реакции. Следующей фазой является облегчение и способствование нормальным рефлексам прямого положения и равновесия. Применяют стимуляцию этих рефлекторных реакций, так как обычно дети не могут их выполнить и заучить как упражнения.
Метод Kabat (нервно-мышечное облегчение) можно также с успехом использовать при ДЦП, причём, здесь находит применение большая часть его приёмов.
При более тяжёлых повреждениях целесообразно начать с облегчения при помощи патологических рефлексов: рефлексы спинного автоматизма (тройное сгибание голеностопного, коленного и тазобедренного суставов) могут укрепить и усилить активные движения нижних конечностей, а тонические шейные рефлексы — движения рук.
При выраженной спастичности определённых мышечных групп прибегают к технике релаксации на основе последовательной индукции: задержка — расслабление и медленное вращение — задержка — расслабление.
С целью усиления ослабевших движений можно удачно использовать упражнение с противодействием максимальному сопротивлению, которое обычно комбинируют в начале движения с предшествующим растяжением.
3. Фунциональные методы (Deaver) имеют целью достигнуть самостоятельности и независимости ребёнка в окружающей среде хотя бы с порочным двигательным стереотипом. Главная задача — обучение бытовым видам деятельности и самообслуживанию.

Следует помнить, что разнообразные клинические формы и различный возраст детей, при котором начинают занятия ЛФК,  делают нецелесообразным применение одной только методики при всех случаях. Поэтому нужно подходить индивидуально к каждому больному, учитывая все его индивидуальные особенности.
Ваше здоровье начинается с Вас.

В следующих статьях я расскажу более конкретно и полно  об упражнениях  при разных формах ДЦП, дам примерные комплексы  по возрастным особенностям.

Комментарии

2 комментария к “Детский церебральный паралич — ДЦП”

  1. Марина 21 августа, 2010 13:32

    Можно ли рожать здоровых детей если у меня самой диагноз ДЦП и у моего молодого человека тоже такой диагноз?

  2. admin 24 августа, 2010 21:42

    Здравствуйте, Марина. Степень риска, конечно, очень велика; но встречаются случаи рождения здоровых детей — смотря какой этиологии заболевания у родителей.

Прокомментировать



*