Всё ли Вы знаете о своих ногах?

Ноги человека играют очень важную роль в его жизни. Это и опора для всего тела, и уникальное средство передвижения, и связь человека с энергией земли. По нижним конечностям проходят энергетические каналы, кровеносные сосуды, нервы. На подошвах ступни расположены биологически активные точки.
Здоровье наших ног обеспечивает здоровье внутренних органов, улучшает и укрепляет работу сердца, лёгких, печени, желудочно-кишечного тракта; стимулирует мыслительную деятельность; улучшает зрение, слух и сон; очищает организм от шлаков.
Лучший способ укрепления ног — ходьба. Во время ходьбы улучшается обмен веществ, активизируется мышечная деятельность, улучшается кровоснабжение. Однако длительная ходьба приводит к перенапряжению мышц и накоплению молочной кислоты, что вызывает резкие боли. Поэтому нужно находить «золотую середину» нагрузки.
Для поддержания ног в хорошем состоянии недостаточно содержать их в чистоте. Необходимо выполнять упражнения для капилляров, для очищения клеток и для насыщения их энергией. Надо следить, чтобы стопы ног были всегда тёплыми.
Предлагаемые упражнения не сложны и не занимают много времени, а выполнять их можно ещё в постели, едва проснувшись.

1. И. п. лёжа на спине.
Хорошо потянитесь всем телом 3-4 раза.

2. И. п. лёжа на спине, руки под головой, ноги вытянуты.
Сделайте 30 — 60 движений стопами из стороны в сторону.

3. И. п. лёжа на спине, руки и ноги приподняты вверх.
Трясите ими в воздухе 30 — 60 раз.

4. И. п. сидя.
Хорошо, до-горяча, разотрите стопы ладонями рук.

5. И. п. то же.
Хорошо потрите середину икры.
(Это упражнение рекомендуется выполнять и для снятия усталости ног.)

6. И. п. то же.
Большими пальцами рук помассируйте точку на середине подошвы.
Можно положить на пол два ореха и покатать ступнями.
Помните, что, массируя стопы, важно охватывать как можно большую поверхность.

7. И. п. лёжа на животе, ноги согнуты в коленях.
Многократно ударяйте себя пятками по ягодицам.
Это упражнение служит своеобразным тестом — если вы не можете достать пятками до ягодиц, значит, мышцы развиты плохо или происходит их медленное старение.
Упражнение также полезно для снятия усталости со всей ноги, начиная от бедра и заканчивая ступнёй, — улучшается кровоток и активизируется питание мышц по всей длине ноги.

Придя домой вечером, вы со вздохом облегчения снимаете уличную обувь, но, посмотрев на ноги, удивлённо вскидываете брови — следы от резинок носков, от ремешков туфель прочно впечатались в кожу, оставив на ней глубокие следы. И только тут вы начинаете ощущать, что ваши ступни буквально «огнём горят». Всё это произошло потому, что за день ноги отекли.
Причин, по которым отекают ноги, много. Это может быть и избыточный вес тела, и чрезмерная физическая нагрузка, особенно в жаркое время года.
Отёки нижних конечностей связаны с состоянием капилляров. Спазм, запустение мельчайших сосудов приводят к нарушению межклеточного обмена.
Чаще всего отёки ног — это проявления заболевания сердца, печени, почек и сосудов. В таких случаях надо лечить основные заболевания.
— Для снятия тяжести и отёков ног массируйте кончик среднего пальца руки — по 10 раз на каждой руке.
— Если ноги сильно отекли, полезно провести полный массаж стоп, предварив его энергичным растиранием области крестца. Это же рекомендуется делать и для снятия ощущения холода в ногах.

Не откладывайте уход за ногами на завтра. Если вы чувствуете, что ваши ноги устали, а сделать упражнения у вас нет ни времени, ни сил, вымойте на ночь ноги прохладной водой и подложите под них подушку или валик.

Ноги могут болеть не только в области ступней, но и в коленном, тазобедренном суставах. Кроме того, при повышенной физической нагрузке могут расшириться вены, что сопровождается чувством жжения в области голени и подколенной ямки.
Боль в коленных суставах часто сопутствует другим заболеваниям. Она бывает у гипертоников при отёке ног, а также при ревматических заболеваниях.
Самый простой способ удаления боли — это ежедневный уход за коленными суставами.
— Сидя на стуле, охватите кистями рук колени так, чтобы большие пальцы лежали на внутренней стороне ноги, а четыре остальных располагались на наружной стороне ноги.
Поднимите одну ногу, распрямляя её в коленном суставе так, чтобы она была параллельна полу. Одновременно большим и средним пальцами надавливайте на точки, расположенные с наружной и внутренней стороны колена. Задержите ногу в таком положении 5 сек. Ослабьте пальцы и спокойно опустите ногу.

Следующее упражнение запрещено тем, у кого расширены вены:
— забросьте одну ногу на другую и всеми пальцами руки массируйте бедро, после этого массируйте ступню.

Для снятия боли в области тазобедренного сустава применяют такое упражнение:
— сядьте на стул, согнутые ноги расставьте врозь.
Легко массируйте паховую область, затем область лодыжек.

При варикозном расширении вен воздействуем на следующие зоны:
— сначала делайте поглаживающий массаж в обе стороны от крестца кнаружи, затем сделайте растирающее движение между пальцами ноги.

Наиболее распространённым поражением стоп является потливость, иногда с резким неприятным запахом, иногда с зудом. Как правило, люди считают, что ноги у мужчины должны потеть и не лечат их. А между тем, даже в тех случаях, когда потливость сама по себе не беспокоит, она оказывает отрицательное влияние на защитные силы организма: появляется неустойчивость к сквознякам, склонность к простудным заболеваниям и, если своевременно не заниматься оздоровлением стоп, может дойти вплоть до хронической пневмонии, бронхиальной астмы и др.
Чтобы избавиться от потливости ног, рекомендуется ежевечерне, в течение 3-4 дней: тщательно мыть стопы в горячей воде мочалкой с простым мылом, аккуратно счищать отмершие слои кожи и обрабатывать обсушенные стопы и межпальцевые пространства виноградным уксусом. Не забывайте при этом тщательно дезинфицировать обувь.

Если стопы поражены грибком, имеются трещинки на коже, зуд и шелушение, а общепринятые методы лечения не помогают, попробуйте применить ванночки из травы вероники: два стебля на 1 литр воды кипятить 5 минут и парить ноги 10-15 минут. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и составляет от 3-х до 15-и ванн.
Также можно использовать ножные ванны в молочайном настое: на ведро крутого кипятка кладут 150 граммов молочая, настаивают до тех пор, пока температура воды становится терпимой для ног. Парят ноги перед сном. На ночь обёртывают стопы шерстяными повязками.

Трещины под пальцами быстро заживают от смазывания растительным маслом. Кстати, смазывание стоп растительным  маслом и соками очень полезно для кожи стоп и, кроме того, для всех внутренних органов, с которыми стопы тесно связаны.

Нередко люди страдают от так называемых натоптышей — уплотнений кожи стоп, которые мешают свободно ходить, вызывают боль, жжение. Чаще всего их распаривают и счищают безопасной бритвой, но они после этого образуются вновь. Если же применить солёные холодные ванны, то ороговение рассасывается и вновь не возникает. Такая ванна готовится из одной столовой ложки каменной соли на литр холодной воды. Опускают в ванну обе ноги, даже если поражена только одна. Ванна снимает боль, делает мягкой кожу. Продолжительность ванны от 5 до 25 минут. Количество ванн индивидуально.Эти же ванны полезно делать для снятия усталости и укрепления внутренних органов, особенно бронхов и сердца, но после ванны ноги не вытирайте, а 10-15 минут походите по земле или горячим камням. Если вы живёте в многоэтажном доме и спускаться вниз вам не всегда удобно, заведите себе плоский ящик, который наполните каменной солью, или галькой и выполняйте процедуру во время утреннего туалета.

Многие люди страдают от мозолей на пальцах. Существует бесчисленное множество способов их выведения. Во всех случаях перед наложением повязки необходимо мозоль распарить. Наиболее доступный способ: наложите повязку из размягчённого простого мыла на зелёном листе сирени. Повязки меняйте каждый день.
Так же на распаренную мозоль накладывают повязку из свежего клея,собранного с дерева яблони, вишни, абрикоса. Можно сделать повязку из свежего сока клещевины. Тщательно мойте руки после и во время приготовления сока, следите, чтобы брызги не попали в глаза. Это яд и вызывает сильное жжение.

Много хлопот доставляют разросшиеся косточки у больших пальцев стоп: деформируется стопа, становится болезненной ходьба. Столь же неприятны и шпоры, образующиеся на пяточной кости. Природа этих костных разрастаний одна и та же — нарушение обмена веществ. Чтобы облегчить ходьбу и снять боль, на косточки надо положить кусочки фольги. Косточки хорошо рассасываются от употребления в пищу омагниченной воды; используют эту воду для приготовления пищи, чая, просто пьют. Соли уходят постепенно, безболезненно, день ото дня ноги беспокоят всё меньше. Конечно, отложение солей, если не изменить диету, будет рецидивировать. Поэтому, наряду с лечением косточек, надо очищать весь организм.
На увеличенные косточки можно накладывать компресс из прополиса. Для этого кусочек прополиса размягчите рукой, придайте форму косточки и наложите сухую повязку на всю ночь.
Самый доступный способ лечения косточек — смазывание их голодной слюной. Утром натощак, когда ещё не полоскали рот, смазывайте косточки слюной, в том числе и пяточные шпоры.
Хорошо зарекомендовал себя способ лечения зубной пастой «Поморин». Ноги хорошо парят до покраснения кожи, затем хорошо вытирают их насухо и после этого смазывают пастой. Она хорошо всасывается и не требуется никаких повязок. Процедура делается перед сном.
Пяточные шпоры быстро рассасываются, если в носок или чулок под пятку насыпать щепотку красного молотого перца и ходить с ним целый день.

Среди курящих довольно распространено заболевание мельчайших сосудов (капилляров) стоп — эндартериит или перемежающая хромота. Первое проявление поражения — резкая боль в икроножных мышцах: человек вынужден остановиться, чтобы снять спазм, и только после этого может продолжать свой путь. Диагностику и лечение этого заболевания, естественно, необходимо проходить у специалиста. А для облегчения состояния в начальной стадии можно делать тёплые ванны из селёдочного рассола. Продолжительность ванны от 5 до 20 минут. Курс лечения 15-20 ванн.

Лечение варикозного расширения вен достигает успеха, если из пищи исключить сладости, кондитерские изделия.
Утром натощак и вечером пейте 1 стакан кипячёной воды с 2 чайными ложками яблочного уксуса и 2 чайными ложками мёда. Вены смазывайте снизу вверх яблочным уксусом утром и вечером. Существенное дополнение — яблочный уксус должен быть собственного приготовления.
Второй способ лечения — смазывайте вены собственной тёплой мочой, а затем смойте тёплой водой.

Сохранение здоровья ног сохраняет здоровье всего организма. Не следует ждать появления какого-то заболевания ног, чтобы стать более внимательным к их состоянию.
Берегите свои ноги!

Комментарии

27 комментариев к “Всё ли Вы знаете о своих ногах?”

  1. Iraida Mewerjakov Март 11, 2009 22:47

    Спасибо.

  2. Polikarp Orehov Март 12, 2009 08:28

    поддерживаю

  3. Veronika Bespalov Март 12, 2009 12:18

    Сколько стоит ваш сайт http://www.lfkrostov.com ?

  4. admin Март 12, 2009 18:54

    А с какой целью интересуетесь?

  5. Angelina Balashov Март 12, 2009 18:27

    http://www.lfkrostov.com хороший блог

  6. Ilarion Ovsjannikov Март 12, 2009 19:20

    Согласен

  7. Rjurik Prohorov Март 14, 2009 00:54

    пишите еще

  8. Vladimir Firsov Март 14, 2009 18:31

    хороший сайт http://www.lfkrostov.com

  9. Sofron Anisimov Март 14, 2009 19:49

    а сколько стоит http://www.lfkrostov.com ?

  10. admin Март 14, 2009 21:35

    Отвечаю интересующимся — сайт не продаётся!

  11. Bazhen Weglov Март 14, 2009 20:24

    а сколько стоит http://www.lfkrostov.com ?

  12. Vera Makarov Март 15, 2009 10:07

    рекомендовано к прочтению

  13. Kirill Losev Март 15, 2009 12:26

    Давайте обменяемся ссылками ?

  14. Arsenij Moskvin Март 15, 2009 17:12

    я бы поспорил

  15. admin Март 15, 2009 17:49

    А можно более конкретно и определённо?

  16. Arefij Olejnikov Март 15, 2009 22:15

    пишите еще. Нам всем было интересно.

  17. Nikanor Olejnikov Март 18, 2009 21:42

    Спасибо. Интересно.

  18. Makar Pimenov Март 18, 2009 22:58

    А это оригинал ?

  19. admin Март 19, 2009 10:13

    Makar Pimenov
    Оригинал чего? Вопрос не ясен.

  20. Radislav Komarov Март 19, 2009 12:45

    Сколько стоит размещение у вас статьи ?

  21. admin Март 19, 2009 13:14

    Radislav Komarov
    Какого рода статья?

  22. Evgeinja Korneev Март 19, 2009 14:11

    отлично!

  23. Kleopatra Shevcov Март 19, 2009 17:50

    Согласен с вами. Продолжайте в том же духе.

  24. Lada Dubrovin Март 19, 2009 20:27

    Очень хорошо.

  25. Alisa Moiseev Март 20, 2009 14:13

    Отлично все. Продолжайте

  26. Sofron Elizarov Март 20, 2009 18:05

    А я не согласен.

  27. admin Март 20, 2009 19:16

    Sofron Elizarov
    А если конкретнее? Автор будет благодарен за конструктивные замечания.

Прокомментировать



*

взять кредит без справок и поручителей